Экстрим

Аватара пользователя
EAV71
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 15 май 2008, 13:09
Откуда: Ижевск
Блог: Посмотреть блог (6)
Архивы
- Март 2013
Видео
   11 мар 2013, 18:57

+ Декабрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Апрель 2012
+ Октябрь 2011
+ Сентябрь 2011
Поиск блогов

Весенний сезон!

Постоянная ссылка EAV71 09 апр 2012, 23:37

Весна
Апрель. Все кругом оживает и просыпается после долгой зимней спячки. Весело щебечут птахи, пережившие лютую зиму, радуясь лучам теплого весеннего солнца. Потемневшие сугробы оседают, напитывая землю талой водой. Веселые ручьи журчат и набирают силу, пробивая себе дорогу к вскрывшимся ото льда, полноводным рекам. Дни становятся длиннее и теплее. В воздухе появляются первые насекомые. Исхудавшие гончие набирают вес в вольерах, зализывая лапы, сбитые в погонях за зайцами и лисами. Жизнь набирает темп. Город начинает походить на большой муравейник. Народ спешит по своим делам, шлепая по лужам с масляно-бензиновыми разводами. На автомойках начинается горячая пора. На подоконниках некоторых горожан тянется к верху рассада. Полным ходом идет закупка стройматериалов. Скоро, очень скоро закипит работа на фронте ИСЖ. Начинают оживать и гаражные кооперативы. Появляются соседи, реанимируя своих железных коней после долгой зимней спячки. «Подснежники» робко вливаются в «бурлящий» автопоток подбадриваемые сигналами клаксонов, жестами и крепким словцом. И среди этой весенней круговерти есть небольшая, но замечательная часть людей, которые с огромным нетерпением поглядывает на календарь, ожидая открытия весенней охоты.
У охотников на гуся неоднократно перебраны и проверены чучела, профиля и амуниция. Время от времени некоторые индивиды, тренируя свои легкие, проверяют работоспособность своих любимых манков, оглашая окрестность гусиным криком, вводя тем самым в заблуждение своих соседей и слегка раздражая домочадцев. Окружающим не понять, что так манит в поля, что заставляет ночами рыть окопы и маскировать их, выставлять чучел и профиля, сливаться с окружающей местностью, а затем терпеливо ждать лета гусей и вести с ними «переговоры», разворачивая и присаживая их стаи. Это, скорее всего, диагноз.
Среди охотничьего люда есть и те кто мечтает скоротать ночь у лесного костра в компании верных друзей и на утренней заре добыть реликтовую птицу. Птицу, которая живет на земле еще со времен мамонтов – глухаря.
Время пролетает незаметно за разговорами и охотничьими байками с кружкой дымящегося чая. В костре тихо потрескивают дрова, а переливающиеся ало-оранжевым цветом угли, быстро покрываясь белой золой, предвещают хорошую погоду. В лесной тиши раздается еле уловимое «тек» и этот звук как электрический разряд проносится по телу. На каждый последующий «тек» организм реагирует учащающимся сердцебиением. Начинается! Так начинается брачная песня глухаря. Щелчки птицы звучат все чаще и чаще, и вот звучит второе колено - точение, которое походит на звук трущихся друг об друга брусков. В этот момент глухарь совершенно ничего не слышит, за что и получил свое название. Подождав, когда глухарь распоется, охотники начинают подход. Костер потушен, и глаза начинают привыкать к темноте. Подход осуществляется под второе колено песни, за это время нужно успеть сделать два быстрых шага и замереть, ожидая следующего точения. Шаг за шагом, по раскисшему снегу и лужам, запинаясь в темноте о стволы поваленных деревьев и моховые кочки, натыкаясь на ветки и сучки, охотник подходит к токующему глухарю. Чем ближе птица, тем больше адреналина попадает в кровь. Ожидая начала песни можно услышать биение своего сердца. И вот скрадывание завершено. Глухарь где-то над головой, его прекрасно слышно, но еще не видно. Томительное ожидание, взгляд устремлен наверх. Постепенно светает, ветки дерева просматриваются все отчетливее и вот, наконец, взгляд улавливает какое-то движение. Сердце просто вырывается из груди. Вот он, красавец, с распущенным веером хвостом и задранной кверху головой, поющий свою брачную песнь, доказывая свое превосходство над своими сородичами. Солнце, выкатившееся из-за горизонта, заливает лес золотистым светом, начиная с верхушек самых высоких деревьев и постепенно подбираясь к их корням. Малые птахи, просыпаясь, заполняют лесную тишину своим звонким и веселым щебетом. Человек, впервые побывавший на такой охоте, запомнит ее на всю свою жизнь.
Не менее интересны охоты на самцов тетеревов на току и на селезня с подсадной уткой, но самая поэтичная это – охота на вальдшнепа на тяге.
"На тяге"
Сквозит на зареве темнеющих небес
И мелким предо мной рисуется узором
В весенние листы едва одетый лес,
На луг болотистый спускаясь косогором.
И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды
Как нехотя свое доканчивают пенье;
От луга всходит пар... Мерцающей звезды
У ног моих в воде явилось отраженье;
Прохладой дунуло, и прошлогодний лист
Зашелестел в дубах... Внезапно легкий свист
Послышался; за ним, отчетливо и внятно,
Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул - вне выстрела. Другой
Летит из-за лесу, но длинною дугой
Опушку обогнул и скрылся. Слух и зренье
Мои напряжены, и вот через мгновенье,
Свистя, еще один, в последнем свете дня,
Чертой трепещущей несется на меня.
Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,
Я выждал верный миг - вперед на пол-аршина
Я вскинул - огонь блеснул, по лесу грянул гром
И вальдшнеп падает на землю колесом.

А. Толстой
Эта замечательная охота начинается во второй половине апреля. Устав от пыльного и грязного города, где ветер гоняет по улицам обрывки газет, где всюду валяются пивные бутылки различного объема, перехватив на ходу пару бутербродов, грузимся в машину и выезжаем на трассу. Время в пути пролетает незаметно. Машина съезжает с асфальта на раскисшую полевую дорогу. Пара «крепких» мест остается позади и мы у кромки леса.
На душе тихо и спокойно. Собираем ружья, заходим в лес, а там….. Зима. Местами снега по колено и легкий ветерок веет прохладой. Быстро добираемся до полянки, которая встречает нас звонким разноголосьем и щебетаньем, и созерцаем пробуждение природы от зимней спячки. Минут через 30 ожидания, птичий гомон постепенно смолкает и солнце неумолимо клонится к закату. В лесу воцаряется тишина. Воздух нежно накатывает то теплой, пропитанный запахами прелой листвы, то прохладной, насыщенной запахом талой воды, то сладковатой волной озона. Сумерки сгущаются и пора собираться домой и вот над головой раздается долгожданные звуки тянущего вальдшнепа. Значит прилетел, значит можно надеяться на завтрашнюю встречу. Собираемся домой, опьяненные свежим лесным воздухом.
Следующая поездка состоялась через несколько дней. Полевая дорога подсохла и до места мы добрались с ветерком. Снега в лесу стало намного меньше. К птичьему гомону добавился гул пчел-работяг и мохнатых шмелей, которые копошились в распушенных почках вербы. Появились и другие летающие насекомые. Оглядывая полянку, взгляд выхватывает знакомый силуэт. Это вальдшнеп тянет над противоположным краем поляны. Вот он, описывая крупную дугу и придерживаясь края леса, начинает налетать на нас. До уха доносится более громкий и резкий «цвик», а через некоторое время и более тихое, гортанное харканье. Сомнений нет, это самец. Ружье вскинуто, короткая поводка и гром выстрела будит засыпающих птиц, а вальдшнеп сложив крылья падает в прошлогоднюю траву, сливаясь с ней своим пестрым опереньем.
Несколько дней, а вернее вечеров, короткого весеннего сезона посвящены охоте на эту прекрасную птицу. Конец апреля - начало мая. Весенний сезон закрывается, дичь отдыхает, садится на гнезда, занимается выведением и воспитанием своего потомства. Наступил сезон покоя, который продлится до августа. В это время, охотники проводят «работы над ошибками», готовят добытую дичь, вспоминая горячую весеннюю пору, а истосковавшись по стрельбе берут ружья и идут на стенд, где «набивают» руку до следующего, осеннего сезона.

0 комментариев Просмотрено 1448 раз

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex[bot]

cron