Все началось еще в четверг! Есть место, где водятся Степаны, проверенное в среду. Еле пережили пятницу, перечетав все доступные темы Марка и Ганзы.
Утро субботы! Все шло как по маслу. Все кто собирались, приехали на место встречи (мой косяк в том, что опоздал чуток (минут на 3).
Приезжаем на место, начинаем согласовывать станции.
Из 9 раций между собой могут работать только 5 (3 из них Сережы ). Собаки просто рвут с места (им глубоко пох на наличие радиосвязи)Начинается охота. Встаем на номера. 2 рации из 5, категорически отказываются поддерживать связь. Нет, АКБ в норме. Почему на настройке все было хорошо, а в работе все получилось как всегда?
Предварительно договорившись, кто то встает на номера, а я с гончаком обхожу чепыжник. По пути попадаются свежие следы Степанов (вход-выход). Но все следы ведут в противоположную сторону от номеров
Заходим, замечаем вроде бы свежий след, но Айка пройдя по следу метров 15, и в ее взгляде я читаю - "Что? Долго будем .....низмом заниматься"?
Делать не чего - идем дальше. Минут 15-20 поиска и воот!!!!!!.....
По рации поступает информация, что зайка пробежал через дорогу (за пределами выстрела ). Это было одновременно с обнаружением следа гонного зайца (которого кстати я и поднял), по которому начала работать Айка. По началу гона можно было понять, что след не просто свежий, а невероятно горячий!!! прходит 1 - 2 минуты и по рации поступает инфа, что гончак прошел за зайкой!!!!
Переигрываем свою стратегию, переставляемся. Гон идет, душа поет!!!! Все замечательно!!!!!
Гон удаляется, но я надеюсь, что он вернется!!!!
Выстрел, затем второй, Айка "умолкает" Снимаюсь с номера, иду по следу.
Картина маслом! Айка гонит, обрезает, скалывается, затем находит, снова гонит, переходит дрогу, гонит дальше, выходит на дорогу и тут начинается саме интересное.
На дороге я нахожу два пыжа-контейнера, следы дроби и следы, следы ног человека

Иду по следам и след приводит на пасеку. На пасеке живут отнюдь не дружелюбные собакаи, которые кстати довольно хорошо знают что значит два ствола в руках человека. Один, слишком назойливый собакен получил прикладом

и более даже не высовывался. Через некоторое время выходит хозяин в трусах, футболке и тапочках. Задаю резонный вопрос -"Нах, стрелять из под чужой собаки"? далее идет куча недоумений

со стороны пасечника, типа - "Мля, клянусь дырой горилы, тока встал, сегодня первый раз на улице"
А я как будь то только на свет появился, следов не вижу (куча не нормативной лексики....)

Я знаю и видел, как Айка возвращается после гона. не первого зайца беру из под нее. Если заяц добыт, то она радостная, (ну прямо как хозяин), а если прое..., то приходит поджав хвост и в глаза не смотрит. В этот раз собака была довольна своим результатом
Вот я и не пойму - нах так делать? Что последний х... без соли доедаем?

Да Бог ему судья!
настроение испорчено, заяц нами не добыт , а ведь на эту охоту я всех пригласил и что... !?
Возвращаемся к машинам, пъем чай, а у меня на душе такой "неудобняк"
Ну не просто же так мы приехали! И эта неудача нас не остановила! Попив чаю, идем дальше. ХЗ сколько прошло времени, но пройдено отнюдь не мало и Сережа передает по рации, что нашел более или менеее свежий след. Подтягиваемся. Проходит еще немного времени на распутвание следа и воооот....., ставлю Айку на след!!!!!! Айка подняла и гонит Степашку!!!!!!
Вносим необходимые коррективы в нашу стратегию, гон удаляется...... Ждем, гон еле на слуху. С Седоффым начинаем подтягиваться, и...... Мля, мля, мля....., снова выстрел, затем второй и гон умолк
Подходим с Александром, через некоторое время, к месту предполагаемого гона и перед нами встет следующая картина.... Гонный след зайца, за ним собаки, куча человечьих, дальше все в кашу и как бы все....
Собакены, кроме Айки, работают в логах. Айка вернулась к ребятам которые подтягивались с дальних номеров. И вот здесь начинается очень интереснаю ситуевина.
Услышав выстрел, мы с Александром вышли на лог, в воздухе витал сладковатый запах пороха. Гончаки Сергея и Александра отрабатывают в логу. Замечаем "охотника", который кого-то пытается выцелить из под гона наших собак. К тому времени уже подтянулась Герина питомица. Захожу в лесок, пытаюсь распутать "кружева" из следов зайца и собак. Встречаю "местного" без ружжа, но с собакой. "Местный" мне и говорит - " Извините, что мол испортили вам "гон", МЫ ЗАМЕТИЛИ и ПОДНЯЛИ зайца там и там. Моему кобельку 6 мес. и он еще НЕ УМЕЕТ ГОНЯТЬ". Хрен с ним, сказал ему что бы не мешался под ногами и стал дальше "раскручивать" Кружева"". Минут через 5 прогремел выстрел и меня ОСЫПАЛО дробью. Стреляли отнюдь не по зайцу, который по сути должен бегать где-то по земле.
Небольшое отступление.
В рюкзаке одного из трех "местных" охотников лежал и кровоточил предмкт внешне похождий на зайца.
ВОПРОС: откуда у трех нетрезвых идиотов с неработающей собакой, появился в рюкзаке заяц???????????
Раскручиваю дальше, замечаю скидку, подзываю и ставлю на след опытную Айку. Гон уходит на территорию с/о. Встаем на номера. Ждем. Айка сделала полу-круг и.... молчок , но не на долго. Я вышел с с/о и тут началось...... Гон возобновился, да какой!!!!!!! С подвизгом!!!! Сердце уже колотится не только от пройденного расстояния, а от переполняющего организм адреналина. Вглядываюсь, до боли в глазах, в места вероятного появления зайца. Гон не доходя (совсем чуть-чуть) поворачивает, но далеко не уходит. Все крутится на небольшом пятаке. Гремит выстрел. По рации с надеждой спрашиваю - "Кто стрелял"? "Взял"? И в ответ, кста как у хорошего актера, с большой паузой, ответ Сережи - "Взял!!!!!"
Вот и на нашей улице праздник!!!!!
Еще раз - "С полем" Сергей!!!!
Славная была охота!!!!!! (Не смотря на отдельные нюансы).